Как выбрать духовой шкаф? В последнее время у нас возникает вопрос «Как выбрать варочную поверхность для дома». Однако варочная панель обычно совмещается с духовкой (если, конечно, пользователь не принял радикального решения отказаться от духовки). Есть несколько основных причин, по которым кто-то может предпочесть отдельно стоящую духовку комбинированному решению (отдельно стоящая плита): возможность интегрировать плиту в кухонный шкаф, возможность выбрать наиболее подходящую пару плита / духовка, которая наилучшим образом соответствует потребностям шеф-повара, и, наконец, возможность выбрать подходящий проект. Итак, как выбрать духовку и на какие особенности следует обратить внимание в первую очередь? Давай выясним.
Газ или электричество
Как и в случае с варочной панелью, первое, что вам нужно решить – есть вид духовки. А именно: будет ли он работать на газе или электричестве. Правда, выбор в этом случае не так очевиден, как с варочной панелью. Газовая плита, скорее всего, будет стоить дешевле при покупке и почти наверняка будет в эксплуатации, но многие предпочитают остановить свой выбор на электрической духовке, даже если в квартире есть газовая магистраль.
Дело в том, что электрические духовки обладают большей функциональностью по сравнению с газовыми. Так, электрическое отопление позволяет более точно контролировать температуру приготовления (газовая плита, например, долго не будет держать вас холодным). Некоторые также считают, что приготовление пищи без открытого огня безопаснее с точки зрения пожарной безопасности.
Наконец, электрические духовки имеют репутацию более предсказуемой и удобной для новичков. Грубо говоря, если вы планируете научиться готовить в духовке & mdash; то электрический позволит сосредоточить все усилия на результате, а газовый попутно научит вас собственному неповторимому характеру.
Samsung NV 70 K2340RB New Metro Автономный электрический духовой шкаф с двойным вентилятором, объем 70 литров
Однако даже если вы выберете газовую духовку, это не значит, что для нее не понадобится электричество: современные газовые духовки часто имеют встроенное освещение, электрический гриль или конвекционный вентилятор. Все эти устройства потребляют определенное количество электроэнергии.
Газовая духовка Maunfeld MGOG 673 S из нержавеющей стали.
Также стоит упомянуть, что большинство электрических духовок & mdash; являются мощными устройствами, потребляющими от 2,5 до 4,0 кВт. Для них требуется отдельная линия питания и заземление.
Габариты духового шкафа
После выбора типа духовки стоит определиться с ее габаритами. Стандартный размер для современной кухни – 60 см в ширину и глубину, что позволяет духовке поместиться под стандартную столешницу (то есть до 60 см). Те, кто хочет сэкономить место на кухне, могут выбрать компактные или тонкие духовые шкафы. Компактные духовые шкафы меньше по высоте (40-45 см по сравнению с 55-60 см у стандартных духовок), в то время как узкие духовки могут вместить 45 см вместо стандартных 60 см.
Компактная духовка серии Electrolux 800 имеет ширину 45 см.
При наличии свободного места также можно обратить внимание на модели с габаритами больше стандартных. Ширина самодельной духовки может составлять до 90 сантиметров, что значительно увеличит объем камеры, а значит готовить больше еды за один раз. Некоторые духовки также доступны с большей высотой (90 см и более). Такие устройства обычно представляют собой двойные печи с одной полной камерой и одной уменьшенной камерой.
Одним из ключевых параметров, напрямую связанных с объемом топки, является объем топочной камеры. Объем рабочей камеры узкой духовки составит примерно 37 45 литров, в то время как у полноразмерной духовки – ок. около 55 ° C 68 л. Увеличение вместимости камеры позволяет не только готовить больше блюд, но и открывает доступ к новым кулинарным достижениям (например, вы можете попробовать испечь большие куски мяса, например, баранину, в большой духовке).
Печь Korting OKB 10809 CRI шириной 90 см имеет объем 110 литров.
И наоборот: если готовить в духовке редко и не много, то духовка большого объема вряд ли вам понадобится. Сэкономив 15 сантиметров на маленькой кухне, вы можете позволить себе установить другие, более полезные устройства.
Шкафы могут быть «зависимыми». или «независимый» от варочной панели. Независимые единицы – это полностью автономные единицы. Зависимые имеют общий пульт управления, который обычно находится на передней панели печи. Зависимые устройства выполнены по одной схеме и обойдутся покупателю дешевле, чем независимые. Однако в этом случае помните, что отказ системы управления приведет к одновременному отключению духовки и варочной панели.
Современные духовые шкафы имеют несколько типов переключателей: поворотные, встраиваемые, сенсорные и нажимные. Поворотные переключатели представляют собой обычные (механические) поворотные ручки. Утопленный разрешить «скрыть» на панели управления. В электронной системе управления используются сенсорные и кнопочные переключатели.
Механическое управление стандарт для газовых плит (например, Ricci RGO-640IX)
Электромеханическая система управления (обычные механические ручки) обычно встречается на бюджетных моделях. Поворачивая несколько ручек, вы можете быстро и легко выбрать температуру приготовления, желаемый режим и установить таймер (также может быть механический – с тикающим механизмом и звонком). Впрочем, эту систему управления можно встретить и на довольно продвинутых моделях, оснащенных системой конвекции и грилем.
Духовки с электронным управлением не только удобны, но и стильны (Electrolux EOB 8851 AAX)
Функции и дополнительные возможности
Что касается электронного управления, эти печи имеют механические или тактильные кнопки, а также набор дисплеев и / или светодиодов, которые указывают выбранный режим. Сам дисплей также может быть сенсорным. Благодаря электронной системе управления пользователь имеет доступ к более продвинутым настройкам: электронное управление позволяет реализовать различные автоматические циклы приготовления, позволяет более точно контролировать температуру внутри духовки и т. Д. Передовые технологии. Эти печи, например, могут иметь встроенную камеру, которая позволяет транслировать «изображение из духовки» на компьютер или мобильный телефон. Некоторые пошли еще дальше и построили настоящий монитор вместо зеркала. Этими духовками можно управлять дистанционно (через Wi-Fi или Bluetooth), а на экране могут отображаться, например, советы по процессу приготовления или видео-рецепты. Понятно, что такие духовые шкафы пока не очень распространены, и совсем не совсем понятно, какие новаторские особенности будут востребованы, а какие исчезают из-за неиспользования.
Самая простая газовая плита имеет только ТЭН (горелку), расположенный в нижней части устройства. Электрический бюджет верхний, нижний, комбинированный (верхний + нижний) режим нагрева и гриля.
Дополнительные возможности и функции дают повару доступ к новым рецептам и режимам приготовления, но могут значительно увеличить стоимость прибора. Посмотрим, какие дополнительные режимы и функции можно найти в духовках и что с ними можно приготовить.
Наиболее популярным является режим конвекции (перемешивание воздуха внутри камеры), который осуществляется с помощью встроенного вентилятора. Электрические духовки могут иметь дополнительный нагревательный элемент рядом с вентилятором. Перемешивание горячего воздуха позволяет готовить еду равномерно со всех сторон, а если включить вентилятор без нагрева, этот режим он полезен для мягкого размораживания продуктов.
Режим гриля идеально подходит для приготовления небольших нежных кусков мяса на верхней полке рабочей камеры. В гриле часто используется вращающийся вертел. Так что если вам нравится курица-гриль и другие подобные блюда стоит обратить внимание на модели, в которых есть специальный моторчик для гриля. Однако, поскольку конвекция уже прочно закрепилась даже в моделях среднего класса, а ее функциональность частично совпадает с функциями гриля, многие производители вообще отказались от гриля.
Наличие подвижных телескопических направляющих для противней позволяет противню выдвигаться из духовки. Обратите внимание на то, насколько он может быть расширен. Большинство духовок можно вынуть
Противень для выпечки составляет примерно 2/3 его выхода из духовки, но есть также модели, позволяющие полностью выдвинуть его это конечно удобнее.
Наличие зондового термометра пригодится тем, кто часто готовит мясо или птицу крупными кусками. С его помощью можно следить за температурой внутри продукта и степенью его готовности. Самые продвинутые модели даже автоматически отключают нагрев в нужный момент, чтобы мясо не высыхало или не пережаривалось.
Некоторые модели духовок также могут работать как микроволновые печи. Хотя это может иметь большое влияние на расходы, это также может сэкономить дополнительное кухонное пространство. Более того: такую микроволновку можно использовать в комбинированном режиме для ускоренного приготовления.
Самые современные духовки позволяют обрабатывать продукт паром во время выпечки. В простых моделях используется специальная емкость с водой, которая при готовке испаряется. Более продвинутые устройства будут впрыскивать горячий пар в нужный момент (по правилам установленной программы). Приготовление на пару во время приготовления может улучшить конечный результат, сделать блюдо вкуснее, сочнее и т. Д. На рынке можно найти духовки с парогенератором, что позволяет использовать их как классические встроенные пароварки. Такие модели обычно относятся к премиум-классу, что сказывается на цене.
Встроенные программы могут значительно облегчить жизнь не очень опытным поварам. Для приготовления простых блюд в таких духовках может быть достаточно просто выбрать тип блюда (мясо / рыба / птица и т. Д.) И желаемый результат, после чего прибор автоматически выберет желаемый температурный режим и желаемое время приготовления. Хорошо, если духовка может сохранять собственные рецепты или позволяет обновлять рецепты в Интернете это было бы действительно здорово.
Наконец, стоит упомянуть еще одну новую функцию духовка с разделителем, позволяющим превратить одну камеру в две, позволяя готовить два разных блюда одновременно каждый со своей настройкой температуры. Две мини-печи вместо одной большой разве это не здорово? А если продуктов мало, можно использовать только половину большой духовки.
Функция самоочищения
Современные духовые шкафы Samsung позволяют готовить два блюда одновременно каждый при своей температуре
Стоит отметить, что все эти инновационные функции можно найти только в электрических духовках. Газовые приборы будут намного беднее по функциональности: в них может встретиться вентиляторная конвекция, вращающаяся вертела, верхняя решетка (газовая или электрическая). это, пожалуй, все.
Вопрос ухода за духовым шкафом – один из важнейших для тех, кто намерен готовить много и часто, но часто забывается еще на этапе выбора прибора. До сих пор существует несколько различных способов очистки пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный). Самая простая (паровая) система подходит тем, кто пользуется духовкой нечасто (раз в неделю и реже). Каталитическая система очистки подходит для «средней» системы очистки. пользователи, но тем, кто собирается много готовить и часто стоит обращать внимание на уборку пиролизом.
Кратко остановимся на каждой из этих систем. Пиролитическая самоочистка требует сильного нагрева печи (примерно до 500 ° C). Кусочки жира и другие загрязнения во время чистки превращаются в золу, которую можно просто удалить влажной тканью. Все типы направляющих и дверей необходимо чистить вручную. Во время пиролитической очистки неизбежно сильно нагреется не только сама плита, но и воздух в помещении. Также может сопровождаться неприятным запахом. Весь процесс обычно занимает 1,5-2,5 часа.
Каталитическая самоочистка заключается в том, что боковые стенки духовки покрыты специальной эмалью, которая впитывает и расщепляет жировые отложения непосредственно при запекании посуды при температуре 140 градусов. Дно и дверцу такой духовки придется мыть по старинке, а специальное покрытие со временем изнашивается и может потребоваться замена через несколько лет активного использования.